Babylogia.ru - интернет-портал для родителей: статьи, товары для детей, медицина, форум

<< Главная
Библиотека
(статьи, рассказы)
планирование беременности
беременность
роды
 

Каталог магазинов
(поиск по товарам и расположению)
Каталог товаров для детей и будущих мам
Каталог медицинских учреждений:
роддома Москвы и области

 
 
/ Рабочая / SUPER BABY / ДОКУМЕНТЫ / БИБЛИОТЕКА / Беременность / Здоровье в период беременности / секс

Сновидения помогают понять себя


Во время беременности сны многих женщин бывают особенно впечатляющими, яркими, а зачастую и пугающими. Как относиться к ним?

Период ожидания ребенка, как никакое другое время в жизни, наполнен ожиданиями, надеждами, предвкушением радости, но вместе с тем удивительно богат страхами, сомнениями и неуверенностью. И этот эмоциональный хаос оборачивается ночью самыми невероятными сновидениями.

Марина ждала долгожданного первенца. Днем представляла во всех подробностях, какой будет жизнь с младенцем, видела себя то прогуливающейся с детской коляской по парку, то с удовольствием купающей ребенка. Но в снах новорожденный не появлялся: она постоянно была матерью взрослой дочери, которая редко навещала ее и сама, к разочарованию матери, ни в коем случае не хотела иметь детей. "Мне снилось, - рассказывает Марина, у которой сейчас двое сыновей, двух и четырех лет, - будто я стою с коляской, которая выглядит точь-в-точь как та, что мы купили для нашего первого ребенка, перед дверью квартиры дочери. Она слегка приоткрывает ее и кричит мне, что ей не нужна эта старая тачка".

Поначалу Марину сильно смутил этот сон. Но постепенно она смогла обнаружить в "послании" и позитивную сторону. "Мне стало ясно, что я подходила к будущему материнству с безмерно завышенным ожиданием счастья, а в глубине души прятала страх, что надежды могут не сбыться. Я свыклась с мыслью, что мне придется оставить работу, отказаться от общения с коллегами и друзьями, что я поступлюсь частью свободы и не буду принадлежать себе. Сны дали мне возможность осознать грядущие серьезные перемены не после родов, а еще в период беременности, так что я смогла заблаговременно подготовиться к ним".

Будущие матери часто испытывают психологическое давление так называемого радостного ожидания. У многих людей, в том числе нередко и у самих беременных, это состояние сопровождается ощущением счастья и уверенности. При этом будущее остается неопределенным - и на него проецируются заботы, сомнения и опасения. Нельзя подавлять такие чувства, загонять внутрь. Хорошо, когда есть возможность обсудить с кем-то сны и разобраться в проблемах, которые неосознанно волнуют будущую маму. Многие беременные, хотя и удивляются интенсивности и зачастую драматическому содержанию сновидений, однако редко рассказывают о них. Но опыт показывает, что разным женщинам, ожидающим ребенка, снятся сны похожего содержания.

Сны о родах

Само родоразрешение в снах является редко. Связанные с ним страхи "перерабатываются" скорее посредством того, что врачи и или акушерки выступают в сновидениях в чуждых им ролях, сам ребенок уже большой и появился не в результате родов, а как-то иначе. "Я играла с маленькими глиняными фигурками. Маленькая девочка из глины вдруг ожила" - такой сон о родах приснился одной беременной.

Сны неуверенных

"Я отправилась на велосипедную прогулку и взяла своего младенца. Посадила его на заднее сиденье, а когда приехала на место, там никого не оказалось. В панике я проснулась". Похожие сны снятся многим будущим матерям. Справлюсь ли я с ролью матери? Смогу ли дать ребенку то, что ему нужно, хорошо ли буду заботиться о нем? Такие мысли - нормальное явление, особенно если женщина впервые готовится стать матерью. Днем она старается об этом не думать, а ночью сомнения проявляются в сновидениях с особой силой, причем нередко в пугающих формах.

Сны драматические и о чудовищах

"С малышом на руках я взбираюсь на высокую гору. Через какое-то время в изнеможении останавливаюсь: тяжело нести ребенка, хотя он совсем крошечный - размером с мой большой палец. Кладу его в расселину скалы, на минуту отвлекаюсь - и он соскальзывает внутрь. Я могу его видеть и слышать, но не могу достать". Этот кошмарный сон, от которого она каждый раз просыпалась, парализованная ужасом, снова и снова снился одной женщине в начале второй беременности. Год назад на 15-и неделе она потеряла первого ребенка. Когда во второй раз этот срок миновал, сон б

©2008 Babylogia.ru
Пожелания и предложения направляйте по адресу info@babylogia.ru

Rambler's Top100