Babylogia.ru - интернет-портал для родителей: статьи, товары для детей, медицина, форум

<< Главная
Библиотека
(статьи, рассказы)
планирование беременности
беременность
роды
 

Каталог магазинов
(поиск по товарам и расположению)
Каталог товаров для детей и будущих мам
Каталог медицинских учреждений:
роддома Москвы и области

 
 
/ Рабочая / SUPER BABY / ДОКУМЕНТЫ / БИБЛИОТЕКА / Беременность / Здоровье в период беременности / секс

Наука страсти нежной...


Мария, 32 года, преподаватель колледжа:

- У нас очень хорошая семья, и всегда были прекрасные супружеские отношения. А сейчас, впервые за десять лет совместной жизни, я чувствую какое-то охлаждение со стороны мужа. Причем касается это только интимных отношений, все остальное по-прежнему. Мы так же проводим свободное время, он занимается со старшим ребенком, заезжает за мной на работу, но... всего, что связано с сексом, старательно избегает. Даже не знаю, что думать. Скорее всего, это связано с беременностью - я не кажусь ему привлекательной. Или же интерес у него есть, но к кому-то другому. Просто теряюсь в догадках, а спросить об этом, конечно, не могу. Хотелось бы понять и, главное, вернуть все, что было.

Светлана Иевлева, психолог:

- Сразу же надо сказать, что оба ваши предположения неверны. Это можно утверждать с точностью 99,9 процентов. Конечно, чисто теоретически такие причины возможны, но в этом конкретном случае дело, скорее всего, не в них. Прежде всего, потому, что утрата интереса, равно как и роман, что называется, на стороне, проявляются, в первую очередь, как раз не в сексуальных отношениях. Вы бы заметили и то и другое по каким-то другим признакам: взглядам, словам, интонациям. И это проявлялось бы в любых ваших отношениях. А что касается увлечения мужа, то оно вообще часто делает сексуальную жизнь в семье более интенсивной (во-первых, из-за чувства вины, во-вторых, чтобы не возникали подозрения, и, в-третьих, романтика новых встреч обостряет чувствительность и повышает сексуальную энергию). Так что проблема в чем-то другом. И в этом нужно последовательно разобраться.

Сначала надо определить, реальна ли проблема. Дело в том, что беременность может значительно изменять эмоциональность женщины, и это сказывается на отношении ко всему происходящему и к окружающим людям. Многие замечают, что нуждаются в более чутком, ласковом, нежном отношении партнера к себе, хотят в большей степени восхищения и вообще всего, что являлось бы доказательством любви. Причем желательно, чтобы муж сам догадался, что именно и в какой момент от него ожидают. Естественно, это вызывает недоразумения и даже конфликты. Женщина может обидеться на ласки мужа утром ("Мне так плохо, он что, не понимает?"), резко отреагировать, а потом уже обидеться на то, что он в течение двух следующих дней ничего не предлагает. Кроме того, надо иметь в виду, что многих мужчин вообще пугает излишняя эмоциональность жен, особенно в первом триместре беременности. Так что может иметь место не нарушение отношений, а несоответствие ваших ожиданий. Реальной проблему можно считать в том случае, если интимные отношения стали очень редкими, несмотря на то, что ваше собственное поведение не изменилось, а муж находит причины для отказа, даже когда инициатива исходит от вас, причем продолжается это долгое время.

Если это так - и речь идет о нарушении потенции (эректильной дисфункции), то переходим к обсуждению причин. Они разнообразны и делятся на две группы - органические и психологические. К первой группе относятся заболевания, причем не только мочеполовой сферы. К сексуальным нарушениям могут привести и гормональные проблемы, и сердечно-сосудистые заболевания, и последствия травм. Иногда мужчина может даже не знать о наличии у него проблем со здоровьем, и только всестороннее обследование поможет это выяснить.

На медицинские проблемы приходится 15% всех случаев импотенции. Все остальные являются нарушениями психологическими. Стрессы, проблемы на работе, изменения в жизни, трудности в отношениях с окружающими... Сложно сказать, что именно может подействовать так сильно, ведь все люди разные и воспринимают все очень индивидуально. Для одного сильным стрессом будет переезд на новое место жительства, для другого - давление со стороны начальства на работе. Причиной может быть также тревожность, возникшая после неудачной попытки сексуального контакта (которая, кстати, может случиться и у совершенно здор

©2008 Babylogia.ru
Пожелания и предложения направляйте по адресу info@babylogia.ru

Rambler's Top100